Farina-soia

Process

Ricette biologiche da prodotti biologici con gusto e semplicità.


Farina di soia fatta in casa


Per farla in completa autonomia è semplicissimo: sarà sufficiente tritare la soia all’interno del robot fino ad ottenere una farina liscia e senza grumi. Volendo potremmo tostare la soia in forno per una decina di minuti a 150° in modo da facilitare l’operazione di tritatura.

La farina di soia ha un colore giallo pallido ed un sapore e un profumo che ricorda la nocciole. Va utilizzata sempre assieme ad un’altra farina, meglio se senza glutine e dal gusto "neutro", perché conferisce alle preparazioni un gusto biscottato.

Trova impiego mescolata alla farina di grano tenero (generalmente un 30% sul totale) nella preparazione di pasta, pane, biscotti, torte, crepes dolci e salate e pizza. Utile anche come agglomerante all’interno delle preparazioni salate.

La SOIA è un'ottima fonte di carboidrati e minerali, nonché di vitamine e fibre: favorisce anche la mineralizzazione delle ossa prevenendo l’osteoporosi. Inoltre ha anche proprietà emulsionanti, diminuendo i livelli di colesterolo nel sangue.

Inoltre:
• è più digeribile perché contiene meno amidi rispetto alla farina ricavata da altri legumi.
• è indicata nella dieta dei diabeticiha perchè ha un basso indice glicemico (25), rispetto alla farina di grano (85).
• è molto ricca di proteine e quindi adatta a chi deve seguire un´alimentazione iperproteica o vegetariana.
• è priva di glutine a differenza delle farine ricavate dai cereali.



INGREDIENTI



PROCEDIMENTO

1 - Disponete la soia nel contenitore di un robot da cucina (un semplice macinacaffè elettrico va benissimo).

3 - Accendiamo il robot per circa 1 minuto: la granulosità dipenderà dalla potenza dell'elettrodomestico.

4 - Ripetete questa operazione finchè sarete soddisfatti del risultato raggiunto. Quindi prelevate la farina.

5 - Potete semmai passarla al setaccio e ri-frullate soltanto la granella più spessa.

La farina di soia fatta in casa è subito pronta, potete conservarla in un barattolo a chiusura ermetica in frigo.

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Per preparare la farina di soia fatta in casa occorrono solo la SOIA.
La farina di soia si utilizza in cucina come le altre farine di cereali come pane, pizza, torte, biscotti. I suoi utilizzi in cucina sono numerosi, basterà sapere in quali proporzioni impiegarla con le altre farine.