Risotto al cedro e burrata con crudo di scampi

Process

Ricette biologiche da prodotti biologici con gusto e semplicità.


Risotto al cedro e burrata con crudo di scampi


Lo diciamo da sempre e continuiamo a ripeterlo: il risotto si presta bene anche alla stagione calda: il riso ci consente di giocare con gli ingredienti come se fosse una tela bianca su cui disegnare, quindi è ideale anche per esaltare i sapori delicati dell'estate.

Ci sono molte ricette di risotti veloci da preparare e dal sapore freschissimo come questo al cedro, dove la sua asprezza si sposa perfettamente con la dolcezza della burrata e il sapore delicato degli scampi.

Potrete servirlo per i vostri pranzi della domenica in compagnia, ma anche per una cena con gli amici in un'occasione speciale.
Se poi utilizzate anche un riso biologico sarete sicuri di mangiare un piatto sano oltre che squisito!



INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

  • 280 g di RISO CARNAROLI BIOLOGICO
  • 16 scampi di media grandezza
  • 1 cedro
  • 1 scalogno
  • 100 g di burrata
  • 60 g di porro
  • 60 g di sedano
  • 60 g di prezzemolo (gambo)
  • 100 g di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 60 g sciroppo di zucchero (1/1)
  • Sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO
1 - Pulire gli scampi riservando le carcasse per il fumetto. Togliere alle code il budellino e tritarle grossolanamente. Condirle con poco sale, pepe e 20 grammi di buccia di cedro grattugiata.
2 - Stendere la tartare di scampi su due fogli di carta da forno, appiattirle in forma rettangolare a uno spessore di circa 5 mm. Successivamente ricavarne 4 rettangoli di circa 12 x 3 cm e conservarle in frigo fino a tre minuti dalla fine della cottura del risotto.
3 - Cuocere la buccia del cedro sottovuoto con lo sciroppo a fuoco basso per circa 90 minuti e conservare poi in frigo.
4 - Per il fumetto: unire in pentola le carcasse di scampo con il vino e le verdure, 3 litri d’acqua circa e alloro. Bollire per circa 20 minuti.
5 - Per il risotto: appassire lo scalogno tritato in olio extra vergine, aggiungere il riso, tostare bene, bagnare con il fumetto leggero e portare a cottura mantecando con la burrata frullata, 20 g di succo di cedro e 120 g di cedro cotto in precedenza e tagliato in piccoli cubetti.
6 - Impiattare il risotto adagiandovi al centro il crudo di scampi finire con germogli di crescione, cedro cotto affettato: BUON APPETITO!

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Consigliamo invece il RISO CARNAROLI BIOLOGICO, uno delle migliori qualità di riso prodotte in Italia che possiede un’eccellente tenuta di cottura in qualsiasi preparazione: il che lo rende ideale per ogni tipologia di risotto.